2790
 

Токсоплазмоз у детей: особенности, симптомы и лечение


Одним из распространенных инфекционных недугов, вызванных паразитами, является токсоплазмоз. Этому заболеванию особенно подвержены дети и взрослые с ослабленным иммунитетом. При попадании паразитарной инфекции в организм происходит поражение мышечной ткани и нервной системы, что в последующем может привести к развитию опасных патологий.

Что означает токсоплазмоз и его негативное влияние на здоровье ребенка

Заболевание токсоплазмоз у детей возникает в результате инфицирования организма простейшим микроорганизмом токсоплазмой. Распространение паразитов фиксируется в центральной нервной системе, скелетной и сердечной мышцах. Особенностью развития недуга является бессимптомное течение или маловыраженные проявления, что препятствует раннему выявлению патологии.

Структура Toxoplasma gondii

Структура Toxoplasma gondii

По способу инфицирования заболевание бывает двух видов: врожденным или приобретенным. В первом варианте инфекция проникает к ребенку через плаценту матери, у которой в период беременности произошло заражение.

Токсоплазма в организме

Приобретенный токсоплазмоз возникает при непосредственном контакте с паразитарным источником. Инкубационный период болезни составляет от двух недель до нескольких месяцев. По характеру течения патология может развиваться в следующих направлениях:

  • Острая форма, имеющая активное протекание с лихорадкой, интоксикацией организма и увеличением печени и селезенки.
  • Хроническая форма характеризуется вялым и затянувшимся процессом развития.
  • Скрытый вариант, который имеет бессимптомное течение токсоплазмоза, что отягощает его диагностику.

Несвоевременное обнаружение и лечение инфекции может вызвать осложнения в виде различных недугов, как вегетососудистые нарушения, эпилепсия, миокардит, миозит, воспаление зрительного нерва, конъюнктивит. Особую опасность представляет токсоплазмоз врожденный, который провоцирует возникновение серьезных патологий для грудного ребенка:

  • Отек головного мозга.
  • Пневмония.
  • Эндокардит.
  • Энцефалит.
  • Нарушения физического и умственного развития.

Симптомы токсоплазмоза у детей

Врожденная патология у новорожденных

Инфицирование ребенка в грудничковом возрасте происходит еще в утробе матери, которая во время беременности заражается паразитарной инфекцией. Тяжесть и форма заболевания у новорожденных зависит от периода, когда произошло заражение.

Возникновение недуга у женщины в первые два месяца вынашивания плода может спровоцировать его замирание, а в сложных случаях специалисты рекомендуют проводить аборт. Развитие токсоплазмоза на 2 – 6 месяцах беременности приводит к воспалительным процессам в тканях и нарушению функционирования внутренних органов у плода. При развитии патологии на поздних сроках беременности при рождении у ребенка фиксируется гидроцефалия, судорожный синдром, анемия, наличие кальцификатов в головном мозге и недостаточный вес.

Симптоматика врожденной болезни проявляется не только после рождения ребенка, а возможно спустя несколько месяцев или лет. Поздние проявления могут быть такими, как частичная или полная потеря зрения, задержка умственного и физического развития, поражения головного мозга и нейроэндокринные нарушения.

Причины паразитарного недуга и пути проникновения в детский организм

Основной причиной и источником заражения токсоплазмозом являются домашние кошки и дикие животные семейства кошачьих. Паразитарная инфекция размножается в слизистой кишечника, образуя цисты с прочной оболочкой. Эти образования вместе с фекалиями выводятся наружу и попадают в почву или воду. После, паразиты попадают в организм других животных и человека, распространяясь через кровь в различные органы.

Заражение паразитами у детей происходит несколькими путями:

  1. Употребление мясных продуктов с недостаточной термической обработкой.
  2. Контакт с инфицированным животным и зараженной землей или песком. Инфекция попадает через порезы у ребенка и грязные руки, которые соприкасаются с ротовой полостью.
  3. Переливание донорской крови, пораженной токсоплазмой.
  4. Инфицирование плода через плаценту матери.
  5. Через укусы кровососущих насекомых.

При заражении инфекция попадает в кишечник, а далее в кровеносную систему, внутренние органы и лимфатические узлы, вызывая острый воспалительный процесс.

В основном к возникновению токсоплазмоза подвержены дети со слабой иммунной системой, которая может быть ослаблена из-за приема иммунодепрессантов, после проведения радио облучения, при наличии ВИЧ инфекции или вируса герпеса.

Симптомы заболевания

Проявления токсоплазмоза у детей, приобретенного или врожденного, имеет различия в зависимости от характера протекания болезни.

Для острой формы характерны такие признаки, как:

  • Повышение температуры.
  • Ухудшение аппетита, нарушения в работе пищеварительного тракта.
  • Раздражительность, общая слабость.
  • Увеличенные размеры печени и селезенки.
  • Сыпь на кожных покровах.
  • Увеличение лимфоузлов в подмышечной и паховой области.
  • Косоглазие и помутнение кристаллика в органах зрения.

Температура у ребенка

Хроническая форма заболевания протекает без ярких симптомов и проявляет признаки определенного пораженного органа паразитом. При хроническом процессе возникает конъюнктивит, кератит, патологии нервной, сердечнососудистой и эндокринной системах.

Наличие такой симптоматики требует незамедлительного обращения к специалисту с последующим обследованием и лечением.

Постановка диагноза и проведение исследований на токсоплазмоз

Диагностику токсоплазмоза проводит узкий специалист инфекционист, который проводит общий осмотр ребенка. На этом этапе врач устанавливает состояние пациента, определяет размеры печени, селезенки и лимфоузлов, а также выясняет возможные факторы, оказавшие влияние на развитие недуга. Проводится ультразвуковое исследование внутренних органов.

Кроме этого обязательно назначаются следующие обследования:

  1. Общий анализ крови. На основе результата определяется наличие воспалительного процесса в организме.
  2. Биохимическое исследование крови помогает установить нарушения в функционировании печеночного органа.
  3. Иммуноферментный анализ выявляет присутствие антител в крови – иммуноглобулинов в количественном составе. Увеличение данных титров наблюдается спустя неделю после заражения, а максимальное значение фиксируется в периоде до полугода. Поэтому такое исследование проводится неоднократно, а несколько раз с промежутком 2 – 3 недели.
  4. Реакция на токсоплазмин. Под кожу вводится небольшая доза возбудителя. Появление отечности и покраснения свидетельствует о присутствии паразитарного заболевания.
  5. Обследование методом ПЦР позволяет определить вид микроорганизма.
  6. Бактериологический посев крови.

Дополнительно при отягощенных формах патологии назначается проведение МРТ, компьютерная томография, электрокардиограмма, рентген головы, обследование глазного дна.

По результатам проведенных анализов выставляется диагноз и назначается соответствующее лечение.

Лечебная терапия

Лечение паразитарного заболевания у детей осуществляется комплексно в течение длительного времени и под контролем доктора. Схема терапии подбирается индивидуально в зависимости от особенностей пациента. Главной целью лечебного процесса является устранение возбудителя и очистка организма от токсинов, выделяемых паразитами.

Медикаментозная терапия назначается при ярко выраженных и острых симптомах у ребенка. При отсутствии проявлений в некоторых случаях специальное лечение не применяется, так как организм самостоятельно вырабатывает антитела к инфекции и образуется специфический иммунитет.

Методика лечения включает прием этиотропных препаратов, как Фансидар в сочетании с антибактериальными средствами Амикацин, Ровамицин, Бактрим. Длительность одного терапевтического курса составляет 5 дней, в основном назначается 3 этиотропных курса с перерывом 10 дней. Одновременно с этими медикаментами принимаются пробиотики для нормализации микрофлоры, к которым относят Линекс, Бифидумбактерин.

Таблетки

Для восстановления иммунной системы рекомендуется прием поливитаминного комплекса, фолиевой кислоты и иммуномодуляторов.

В зависимости от проявлений заболевания применяется симптоматическая терапия. Для устранения сыпи назначают антигистаминные препараты, при нарушениях ЦНС используются глюкокортикоиды.

Результативность терапии зависит от своевременного выявления инфекции и правильного соблюдения рекомендаций специалиста.

Профилактические меры

Предупредить заражение паразитами организма ребенка и беременной женщины поможет соблюдение простых профилактических мероприятий:

  1. Контроль над качеством и степенью термической обработки мясных продуктов.
  2. Тщательное мытье фруктов и овощей перед едой.
  3. Избегать контакта с животными на улице.
  4. Регулярно проверять домашнего питомца на наличие паразитов и проводить стерилизацию его посуды.
  5. Обязательно мыть руки после посещения улицы и перед едой.
  6. При разделке мяса желательно использовать резиновые перчатки.

Выполнение предупредительных мер снизить риск инфицирования токсоплазмозом и защитит ребенка от опасных последствий заболевания.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *