3833
 

Гонококки: что это, пути заражения, анализы, симптомы и лечение


Гонококками называются внеклеточные паразиты, поражающие половую систему и вызывающие гонорею. Последняя является наиболее распространенным инфекционным заболеванием, передающимся половым путем.

Нестойкие к внешней среде, гонококки характеризуются повышенной устойчивостью на слизистых уретры и мочевыводящих путей. Этим обусловлена необходимость серьезного профессионального подхода к лечению, а также его длительность. При отсутствии лечения возможны импотенция, бесплодие, развитие онкологических заболеваний, заражение плода в период беременности.

Определение

Внешне гонококки – это клетки бобовидной формы, характеризующиеся малой подвижностью. Они являются разновидностью простейших грамотрицательных анаэробных кокков Нейсера, а потому в медицинской литературе называются гонококками Нейсера.

Гонококки

Клетка гонококка представляет собой мембрану, окруженную капсулой. Последняя покрыта нитями, благодаря чему паразит входит в здоровые клетки. Размножение гонококка осуществляется делением клетки надвое. Размножение протекает активно, поражая мочевыводящий тракт, лимфоузлы, нанося вред клеткам крови, сосудам, органам зрения.

За годы эволюции паразит приобрел устойчивую форму. Иначе говоря, гонококки мутируют и становятся невосприимчивыми к применяемыми ранее антибиотикам.

Этиология

Наиболее распространенный путь заражения гонококковой инфекцией – из влагалища или прямой кишки во время незащищенного полового контакта. Оральный половой акт также становится причиной инфицирования — диагностируется гонококковый фарингит.

Заражение бытовым путем маловероятно, поскольку в условиях внешней среды гонококк быстро погибает. Как правило, инфекция передается при использовании с зараженным общего мыла, полотенца, зубной щетки. Для заражения бытовым путем необходимо поступление в организм сразу большого количества паразитов.

Наконец, передача гонококков возможна от матери плоду, в таком случае инфекция поражает конъюнктивы ребенка и становится причиной врожденной слепоты.

При незащищенном половом контакте заражение женщины наступает в 80% случаев, мужчины – в 40%. Это обусловлено различием в строении половых органов.

Клиническая картина

Считается, что первые симптомы гонореи проявляются уже на следующий день резями во время мочеиспускания. Однако заметить этот синдром может далеко не каждый. Кроме того, рези возникают не всегда, что связано с особенностями организма человека, приемом в это время антибиотиков.

Рези

Период инкубации колеблется от 2 до 10 дней. Как правило, у мужчин латентный период заболевания короче и составляет 5 дней. У женщин – до 10 дней.

Клиническая картина зависит от формы течения заболевания.

Для острой формы гонореи у мужчин характерна следующая симптоматика:

  • Жжение и ощущение рези в уретре.
  • Болезненное мочеиспускание.
  • Деформация половых органов.
  • Выделения беловато-желтого оттенка.

У женщин:

  • Влагалищные выделения бело-желтого цвета.
  • Болезненность в области низа живота, усиливающаяся при половом контакте.
  • Иногда – повышение температуры.
  • Болезненность мочеиспускания.
  • Кровотечения, не связанные с менструацией.
  • Гиперемия и покраснение слизистых влагалища.

Выделения у мужчин и женщин

Благодаря характерным признакам острая гонококковая инфекция легко диагностируется и поддается лечению. При отсутствии такового или незавершенном лечении болезнь перетекает в хроническую форму. Острая симптоматика затихает, однако инфицирование продолжается. Латентной форме чаще подвержены женщины, характеризуется отсутствием симптоматики.

Методы диагностики

Предварительный диагноз ставится при визуальном осмотре, после сбора и анализа анамнеза. Подтвердить диагноз позволяют клинические исследования мазков под микроскопом и путем посева на питательную среду.

Выявить клетки гонококков позволяет исследование частиц эпителия, взятых из прямой кишки, шейки матки и влагалища, слизистой ротоглотки у женщин, также из прямой кишки, уретры и глотки у мужчин.

Для постановки диагноза используют такие методы, как:

  1. Общий анализ крови с лейкоцитарной формулой.
  2. Бактериоскопический анализ мазка.
  3. Бакпосев на питательную среду, в результате которого выявляется рост гонококковых колоний.
  4. ПЦР – исследование, благодаря которому удается установить вид гонококка и его устойчивость к конкретному антибиотику.

Указанные методы эффективны только спустя 3-4 недели после незащищенного контакта. На более ранних сроках поражение гонококковой инфекцией лабораторными методами установить невозможно.

Важно, чтобы при положительных пробах было осуществлено исследование пациента на заражение хламидиями (обычно они появляются в сочетании с гонококками), сифилис и и ВИЧ-инфекцию.

Выявить бессимптомную гонорею у женщин можно путем взятия мазка. При этом врач берет мазок в следующих местах: влагалище (в анализе обозначается как V), шейки матки (обозначается литерой C)и мочеиспускательном канале (U).

Расшифровка результатов будет содержать графу «кокки». Под кокками подразумевается микроорганизмы округлой формы, имеющие условно-патогенный характер. То есть, они всегда находятся в организме и при определенном количестве не опасны. При этом кокки делятся на грамположительные и грамотрицательные. Присутствие первых допускается, в то время как наличие вторых указывает на гонококковую инфекцию. В норме напротив графы GN (-) в медицинских документах должен значиться прочерк.

Лечение

Своевременное лечение позволяет за несколько дней полностью вылечить гонорею. Для этого назначаются следующие виды антибиотиков:

  • Цефтриаксон (вводится внутримышечно в дозировке 250 мг раз в сутки).
  • Норфлоксацин (разовая дозировка – 800 мг раз в сутки).
  • Офлоксацин (разовая, она же суточная, доза – 400 мг).
  • Ципрофлоксацин (500 мг раз в сутки).

При обнаружении хламидий, показан также прием Азитромицина (1 гр единоразово) или Доксициклина (по 100 мг 2 раза в день).

Во время лечения необходимы постельный режим, отказ от вредных привычек и половых сношений.

При длительном течении болезни или хронической форме прибегают к лечению фторхиноловыми антибиотиками. Наиболее распространенными являются Цефотаксим (внутривенные инъекции) и Ципрофлоксацин.

Поскольку прием антибиотиков разрушает микрофлору кишечники и слизистой, показаны препараты, нивелирующие это действие (Хилак-Форте, Лактофильтрум).

Усилить влияние медикаментов и облегчить состояние больного позволяет физиотерапия – грязелечения, лазерное воздействие, электроворез с применением обезболивающих и противовоспалительных препаратов.

Важно, чтобы лечение прошли оба партнера, даже если второй не жалуется на неприятные симптомы. Возобновлять сексуальные отношения можно не ранее, чем спустя 5 дней после окончания лечения. Факт выздоровления должен быть подтвержден клиническими исследованиями.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *